Организатором и первым директором института был Виктор Васильевич Бессоненко, крупный учёный, удивительной души человек, который вложил в работу института весь свой организаторский талант, богатый опыт, научный дар.
Виктор Васильевич Бессоненко родился 28 февраля 1932 года в поселке конесовхоза им. Каширина Колесниковского сельсовета Курганской области. Его отец был членом партии с 1916 года и работал директором конесовхоза, но в 1937 г. был арестован сталинским режимом и расстрелян. В 1957 г. пришло извещение о его посмертной реабилитации. Его мать – Александра Гавриловна Серебрякова, – член партии с 1919 года, работала учительницей в школе и вскоре после ареста мужа тоже была арестована и до 1946 года находилась в лагерях ГУЛАГА (реабилитирована в 1957 г.). В семье было трое детей. Виктор был младшим. После ареста родителей дети попали в разные детдома. В 1940 году Виктора на воспитание забрала его тетя – Ангелина Гавриловна Серебрякова, – проживавшая в Томске и работавшая в Томском мединституте.
В Томске Виктор окончил среднюю школу и поступил в медицинский институт. Уже в годы учёбы на лечебном факультете Томского медицинского института Виктор Васильевич проявил свои незаурядные организаторские способности: был членом комитета комсомола, заместителем секретаря комсомольской организации института. Он был инициатором многих начинаний, брался за организацию таких сложных мероприятий, которых другие сторонились, и из невыигрышного, скучного дела получалось настоящее яркое событие. В 1955 г. он женился на сокурснице Галине Валентиновне Тенисовой, а в 1957 г. у них родилась дочь Ирина.
После окончания института в 1957 г. семья В.В. Бессоненко переехала в Сталинск (Новокузнецк). Виктор Васильевич начал работу в системе здравоохранения Новокузнецка в должности врача-травматолога. Уже в феврале 1958 г. он назначается заместителем главного врача городской станции скорой помощи: сначала в качестве совместителя, а с 27 апреля 1959 г. по ходатайству заведовавшего тогда станцией скорой помощи М.Н. Цинкера – в качестве основной работы.
В мае 1959 года его командируют в Москву на семинар по патологии и терапии терминальных состояний, а в ноябре того же года зачисляют после вступительных экзаменов в аспирантуру на кафедру травматологии и ортопедии Сталинского (Новокузнецкого) ГИДУВа, при этом он продолжает работать на станции скорой помощи, где под руководством М.Н. Цинкера были начаты серьезные преобразования, связанные с внедрением новых систем информатизации и автоматизации управления. Виктор Васильевич в этой работе принимал самое активное участие.
В 1960 г. у него родилась вторая дочь – Надежда, а 20 сентября того же года по вызову Министерства здравоохранения РСФСР заведующего терминальной группой городской станции скорой помощи и заместителя главного врача В.В. Бессоненко командируют в Москву на совещание по вопросу совершенствования работы скорой помощи.
8 февраля 1961 г. в связи с назначением М.Н. Цинкера заведующим горз-дравотделом Виктор Васильевич утверждается главным врачом городской станции скорой помощи. Начинается интенсивная и бурная работа на этом поприще. Продолжается автоматизация систем управления. Виктора Васильевича многократно вызывают в Кемерово, в Москву для доклада о выполняемой работе, а в марте 1962 года появляется приказ по горздравотделу: «Главного врача станции скорой помощи В.В. Бессоненко освободить от занимаемой должности и перевести в горбольницу № 1 г. Новокузнецка на должность главного врача».
Горбольница № 1 была уже тогда самым крупным и наиболее сложным медицинским учреждением города, а Виктору Васильевичу было всего 30 лет! Но энергии у него было много, да и административный опыт уже был. Виктора Васильевича командируют в Москву на Всесоюзное совещание по стационарному медобслуживанию населения, где он добивается получения для 1-й горбольницы новой медицинской аппаратуры и техники. По обмену опытом работы он посещает ряд крупных городов страны, выступает в Москве на Всероссийском совещании руководителей крупных медико-санитарных частей. В связи с открытием гинекологического корпуса, он добивается переоснащения акушерско-гинекологической службы больницы, приобретает необходимую аппаратуру для нового отделения грудной хирургии.
Удивительной была способность Виктора Васильевича решать все вопросы оперативно, по-деловому и весьма успешно. В больнице его верным помощником и сподвижником стал Геннадий Петрович Курбатов. В это время
в больнице, наряду с указанными отделениями, открывается отделение искусственной почки, нейрохирургическое отделение. Для их развертывания требовались большие финансовые вложения, но благодаря огромному авторитету, организаторским способностям, умению общаться с руководителями различных предприятий В.В. Бессоненко удавалось решить данные проблемы.
1 июля 1965 года В.В. Бессоненко назначается заведующим горздравотделом. В его характеристике, подписанной председателем горисполкома А. Габриелем, говорилось: «За время paботы в системе здравоохранения т. Бессоненко проявил себя волевым организатором, остро и быстро реагирующим на все новое в формах и методах организации здравоохранения. На всех должностях Виктор Васильевич сумел завоевать авторитет, уважение среди медицинских работников и населения города... Будучи главным врачом станции скорой помощи изучал патологию терминальных состояний и внедрил новую методику лечения их. Им была организована круглосуточная работа бригад со специально оборудованной машиной, что позволило оказывать быструю квалифицированную помощь больным и положительно сказалось на результатах их лечения... С целью оптимизации работы бригады были радиофицированы. С 1962 по 1965 гг. Виктор Васильевич возглавлял горбольницу № 1, на базе которой расположены все ведущие кафедры ГИДУВа. В больнице им были созданы нейрохирургическое отделение, отделения детской хирургии, грудной хирургии, реанимации, в которых применяются аппараты «искусственная почка» и «искусственного кровообращения». В больнице была организована лаборатория по заготовке тканей. Виктор Васильевич уделял очень много внимания интенсификации обследования и лечения больных. В результате среднее пребывание больных на койке сократилось с 20,6 до 17,1 дня, существенно увеличился оборот койки... Виктор Васильевич является депутатом горсовета, членом исполкома, членом бюро горкома партии...».
И в должности заведующего горздравотделом Виктор Васильевич постоянно внедрял в практику новые достижения медицины, обеспечивал дальнейшее развитие системы здравоохранения города. Новые командировки в Москву и другие города страны для обмена опытом – и Виктор Васильевич тут же все лучшее внедряет в Новокузнецке. В 1967 г. он обеспечивает проведение в Новокузнецке совместной с Новокузнецким ГИДУВом выездной сессии Института клинической и экспериментальной хирургии Минздрава СССР. Все это резко подняло уровень оказания медицинской помощи в Новокузнецке и авторитет новокузнецких медиков. Работа Виктора Васильевича была отмечена благодарностью министра здравоохранения Б.В. Петровского.
В 1968 г. его избирают депутатом облсовета, членом пленума обкома профсоюза медработников. Его направляют на 9-месячные ВОЗовские курсы организаторов здравоохранения, где он знакомится с мировым опытом организации медицинской помощи и тут же внедряет все лучшее в практику здравоохранения в нашем городе. При этом разрабатываются и оригинальные методики сбора и обработки медицинской информации для использования в системе управления здравоохранением. По его инициативе и самом активном участии в городе вводятся в строй новое здание больницы № 9, поликлиника-медсанчасть КМК, аптечные склады, два детских санатория, новое здание городской станции скорой помощи, открыты сеть ревматокардиологических кабинетов и городской кардиодиспансер, создан городской пульмонологический центр. Под руководством Виктора Васильевича в городе совершенствовалась и активно внедрялась система управления разными службами.
С 1970 г. начинается сотрудничество Виктора Васильевича с Сибирским филиалом Академии наук и Академии медицинских наук СССР в Новосибирске. В Новокузнецке организуется лаборатория для разработки систем управления «АСУ Горздрав». Руководит работой лаборатории В.В. Бессоненко. По представлению академиков П.П. Волкова и Ю.П. Никитина проблемная лаборатория «АСУ-горздрав» становится подразделением Сибирского филиала АМН СССР (сначала на общественных началах). Огромную заинтересованность в научных исследованиях лаборатории проявил академик В.П. Казначеев. Для доклада о работе лаборатории «АСУ-горздрав» в октябре 1971 г. Виктор Васильевич командируется в Москву, где как в министерских, так и академических кругах работа лаборатории получает одобрение и поддержку.
Виктор Васильевич читает лекции в Центральном институте усовершенствования врачей (г. Москва) слушателям международных курсов организаторов здравоохранения, преподает в Новокузнецком ГИДУВе. В июне 1972 г. в Новокузнецке был проведен Всесоюзный симпозиум по вопросам организации и управления АСУ «Санэпидслужба». За организацию симпозиума В.В. Бессоненко получил благодарность, подписанную заместителем министра здравоохранения СССР профессором П.Н. Бургасовым.
В структуре здравоохранения города при активном участии Виктора Васильевича появляются новые специализированные медицинские службы, интенсифицируется вся лечебно-профилактическая работа: внедряются новые методы лечения, значительно укрепляется материально-техническая база здравоохранения, вводятся в строй две новые женские консультации, первая очередь больницы ЗСМК, создаются радиоизотопная, гастроэнтерологическая лаборатория, совершенствуется система диспансеризации больных. В.В. Бессоненко продолжает интенсивную работу по дальнейшему совершенствованию систем управления, читает лекции на курсах организаторов здравоохранения: на международных курсах в Москве, в Польше.
Все это время Виктор Васильевич занимается и серьезной научной работой: готовит кандидатскую диссертацию «Оптимизация информационного обеспечения эпидемической службой при разработке АСУ-горздрав», которую успешно защищает в мае 1975 года.
В сентябре 1975 г. в Кемерово прошел пленум Совета по медицинской кибернетике и вычислительной технике с ответственным – профессором С.А. Гаспаряном – и основным организатором-разработчиком В.В. Бессоненко. В 1976 г. у Виктора Васильевича были новые командировки в Новосибирск, Москву, где решался вопрос об организации в Новокузнецке Института комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний в составе Сибирского филиала Академии медицинских наук СССР. 2 июля 1976 г. вышел приказ № 228 по Новокузнецкому горисполкому: «Исполком городского совета решил в связи с назначением т. Бессоненко Виктора Васильевича на должность директора Института комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний освободить его от обязанностей заведующего отделом здравоохранения горисполкома с 5 июля 1976 г. ...» Так начался новый период жизни и деятельности Виктора Васильевича.
Виктор Васильевич внес большой вклад в развитие социально-гигиенической науки, разработав теорию и практику принципов социально-гигиенического обоснования планов социального и экологического развития отдельных регионов и территориально-производственных комплексов Сибири; заложил основы социально-гигиенической паспортизации территорий, на основе которой формировались территориальные комплексные программы. По инициативе В.В. Бессоненко на разных территориях Сибири были созданы научные лаборатории института, которые превратились в крупные научные социально-гигиенические центры в Новосибирске, Омске, Иркутске, Красноярске.
Виктор Васильевич никогда не мыслил исследования по гигиене и организации здравоохранения в отрыве от непосредственной практической работы. Поэтому во вновь созданном институте была открыта профпатологическая клиника, на которую были возложены важные задачи по разработке эффективных методов профилактики, ранней диагностики и лечения профессиональных заболеваний.
Под руководством В.В. Бессоненко на основе изучения состояния здоровья рабочих промышленных предприятий учёными института была разработана методика комплексной оценки здоровья трудовых коллективов, по которой было изучено здоровье рабочих металлургических, угледобывающих и горнорудных предприятий Кемеровской области.
Незаурядные организаторские способности Виктора Васильевича и накопленный им опыт по совершенствованию управления здравоохранением были востребованы не только в регионах СССР, но и за пределами страны. В 1977 году он был приглашен Минздравом Народной республики Болгария для обмена опыта и чтения лекций по вопросам организации здравоохранения. После его командировки был ответный визит в Новокузнецк министра здравоохранения Народной республики Болгария. По итогам визита был подготовлен приказ о внедрении в здравоохранении Народной республики Болгария ряда информационных систем: системы слежения за эпидемической ситуацией и системы управления пятигрупповой диспансеризацией населения.
В 1979 году В.В. Бессоненко представил два доклада на Международный симпозиум по приполярной медицине, состоявшийся в Новосибирске. Как известному ученому и организатору научных исследований в области приполярной медицины, ему было поручено провести заседание гигиенической секции на данном симпозиуме. В этом же году Виктор Васильевич был приглашен для участия в работе советско-американского семинара по организации здравоохранения и чтения лекций. В августе 1981 года он принял участие в работе 5-го Международного симпозиума по приполярной медицине в Дании.
При непосредственном участии и руководстве В.В. Бессоненко разработана комплексная программа «Охрана здоровья населения Сибири (город, регион, ТПК)», подготовлены методические рекомендации по программно-целевому планированию системы охраны здоровья населения Сибири, которые утверждены Министерством здравоохранения РСФСР. В это же время проведена подготовительная (предпроектная) работа по разработке программы «Здоровье человека в Сибири». Программа была обсуждена и в 1984 году утверждена на Президиуме АМН СССР и коллегии Минздрава РСФСР. Куратором первого направления программы «Изучить состояние здоровья населения, организацию и управление медицинской помощью в связи с региональными особенностями и образом жизни в Сибири» назначен В.В. Бессоненко.
Все эти разработки были обобщены Виктором Васильевичем в диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Совершенствование управления системой охраны здоровья населения в районах Сибири» по специальности «Социальная гигиена и организация здравоохранения». В работе с теоретико-методологических позиций проведен системный анализ деятельности систем охраны здоровья населения в научно обоснованной автором новой территориальной единице – индустриально-аграрном комплексе; предложена система управления охраной здоровья на основе применения вычислительной техники. В 1982 году диссертация апробирована на Ученом совете Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, а в 1984 году апробирована по месту защиты в Центральном институте усовершенствования врачей (г. Москва) и представлена к официальной защите, которая, к сожалению, не состоялась вследствие безвременной смерти Виктора Васильевича.
Неутомимый пропагандист социальной гигиены В.В. Бессоненко возглавлял и активно участвовал в работе Проблемной комиссии № 37.01 «Комплексные гигиенические исследования в регионах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера», которая осуществляла прогнозирование, планирование и координацию научных исследований по проблемам социальной гигиены. Он опубликовал свыше 100 научных работ, посвященных вопросам охраны здоровья населения и экономики здравоохранения, роли АСУ в здравоохранении. Под его научным руководством выполнено шесть кандидатских диссертаций.
Интенсивную научно-исследовательскую деятельность Виктор Васильевич сочетал с активным участием в общественной жизни: был членом ряда Научных советов, редколлегий нескольких научных журналов, Областного совета профсоюзов, Новокузнецкого горкома КПСС, депутатом Новокузнецкого городского совета народных депутатов.
Работа В.В. Бессоненко была высоко оценена Правительством: он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «За доблестный труд», значком «Отличник здравоохранения СССР».